Gratin de pâtes au fromage "ail et fines herbes"
Aujourd'hui, je vous propose une recette de gratin de pâtes que j'ai trouvé il y a quelques mois dans un magazine culinaire (Vivre à table il me semble)...et depuis tout le monde me l'arrache!
LES INGRÉDIENTS (pour 6 personnes):
- 500g de macaronis ( ou d'autres pâtes pouvant être utilisées en gratin, ici, j'ai utilisé des rigatonis)
- 6 petits fromages "ail et fines herbes"
- 20cl de crème fraîche (liquide ou non)
- 200g de lardons
- 1 oeuf
- beurre, sel et poivre
LA RECETTE:
Faire cuire les pâtes 2 minutes de moins qu'indiqué sur le paquet. Préchauffer le four à 240°c (th.8).
Faire revenir les lardons. Écraser le fromage, à l'aide d'une fourchette, dans un saladier. Ajouter la crème fraîche, l'oeuf et les lardons. Saler légèrement, poivrer et bien mélanger.
Beurrer un plat à gratin et y mettre les pâtes. Parsemer de quelques petits morceaux de beurre ( pas indispensable) et verser la préparation au fromage.
Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
Version familiale...
...ou individuelle!