Flans de légumes
En tant normal, qui dit mois d'Août, dit petites recettes d'été bien fraîches etc... et ben non! Actuellement chez moi (en Moselle), il fait un temps pourri de chez pourri. Il pleut, il fait frais et il y a pas de vent, bref un vrai temps d'automne et qui dit temps d'automne, dit également recettes d'automne, non?
Il y a plusieurs jours j'ai donc fait des petits flans de légumes que nous avons beaucoup apprécié... J'ai quand même utilisé des légumes de saisons ( tomates et courgettes)....
LES INGRÉDIENTS ( pour une douzaine de petits flans):
- 200g de tomates
- 500g de courgettes
- 1 oignon
- 200g de crème fraîche épaisse
- 75g de maïzena
- 4 oeufs
- 70g de gruyère râpé
- persil
- sel et poivre
une autre version....
Préchauffer le four à 160°C.
Faire bouillir de l'eau et y plonger les tomates pendant 10 secondes. Les refroidir dans un salade d'eau très froide puis monder les. Couper les tomates en 4 et retirer les pépins.
Couper les courgettes ainsi que les tomates mondées en petits dés. Émincer l'oignon.
Placer tout les légumes dans un cul de poule. Ajouter la crème, la maïzena, les oeufs et le gruyère râpé. Saler, poivrer et mélanger à l'aide d'une spatule.
Garnir des empreintes en silicone avec la préparation puis enfourner pendant 35 minutes.
Comme vous pouvez le voir, j'ai utilisé plusieurs moules de formes différentes pour varier les plaisirs...