Eclairs au chocolat ou mes premiers essais de pâte à choux!
Çà fait longtemps que l'idée de tenter un jour la pâte à choux me tentait mais j'ai toujours été réticente car je sais que c'est une préparation délicate et qui ne donne pas le résultat escompté à chaque fois....Pendant toute la semaine j'ai cherché à me renseigner plus sur le sujet sur vos blogs évidemment mais également dans mes livres de pâtisserie. Finalement c'est cette après midi que je me suis lancée avec l'idée de réaliser des éclairs... J'ai regardé une dernière fois les différentes vidéos trouvées sur le web et hop en cuisine....
LES INGRÉDIENTS (pour 12 éclairs):
- 100g d'eau
- 100g de lait
- 90g de beurre
- 110g de farine T55
- 2g de sel
- 4g de sucre
- 4 oeufs
Commencer par faire bouillir le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre. A ébullition et hors du feu ajouter la farine et mélanger vigoureusement. Lorsque la pâte forme une boule la remettre sur feu doux en mélangeant à l'aide d'une spatule pour la dessécher jusqu'à ce que la pâte se décolle parfaitement de la casserole.
Hors du feu ajouter 3 oeufs un à un en prenant soin de bien mélanger entre chaque oeufs. Battre le dernier oeuf dans un ramequin et l'ajouter en plusieurs fois à la pâte en mélangeant entre chaque ajout et en vérifiant si la pâte forme un petit bec, après y avoir tremper le doigt ou le dos d'une cuillère en bois. Lorsque vous aurez obtenu cette consistance, la pâte à choux sera prête.
La verser dans une poche à douille et dresser les éclairs soit dans un moule en silicone adapté soit sur une toile pâtissière ou à défaut sur du papier sulfurisé.
Enfourner 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Mes éclairs étaient un peu raplapla mais pour un premier essai je suis satisfaite. Raplapla ou pas, il va falloir songer à garnir ces éclairs. Faute de temps mon choix s'est porté pour un pudding chocolat plus rapide à préparer qu'une crème chiboust ou pâtissière.... Pour les mêmes raisons, j'ai zappé le glaçage et me suis contentée d'un simple saupoudrage de sucre glace...
Ils ont pas l'air bon mes éclairs, hein...??
Conclusion: la pâte à choux ne me fait plus peur même si je ne la maîtrise pas encore correctement.... vivement le prochain test....