Panna cotta de yaourt au coulis de myrtille
Çà y est le week end est déjà passé et encore une fois nous en avons pas profiter comme nous la voulions... Mais bon, j'ai quand même pu cuisiner un petit peu et tester de nouvelles recettes comme ce panna cotta au yaourt. J'ai trouvé cette recette dans un livre WW consacré aux desserts mais comme je n'avais pas tout les ingrédients nécessaires sous la main, j'ai reporté et reporté et les semaines ont passé... Samedi matin en allant faire quelques courses je me suis donc décidé (enfin surtout à ne pas oublier) d'acheter les yaourts adéquats. La préparation de ce dessert fut d'une facilité surprenante et sa dégustation des plus alléchantes... C'est un dessert très frais et surtout peu caloriques alors que demandez de plus, n'est ce pas? Bon ben il ne me reste plus qu'à vous livrer la recette....
LES INGRÉDIENTS (pour environ 12 panna cotta individuel ou un plus grand à partager):
- 20 cl de lait
- 6 yaourts natures brassés
- 10 CS de sucre (ou fructose, ou aspartame, etc... quantités à adapter selon le pouvoir sucrant)
- 8 feuilles de gélatine
- 500 g de myrtilles (ou autres fruits au choix)
- le jus d'un citron
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide puis les essorer, ensuite faire chauffer le lait dans une petite casserole. Hors du feu, diluer la gélatine. Fouetter les yaourts, les ajouter au lait avec 6 cuil. à soupe de sucre. Mélanger pour bien homogénéiser. Verser dans des empreintes en silicone ou dans un plat à gratin préalablement rincée à l'eau froide. Réserver au congélateur au minimum 1 heure (empreintes silicone) ou au réfrigérateur 2 à 3 heures (plat à gratin ou autres moules).
Pour préparer le coulis, mixer les myrtilles avec le jus de citron et 4 cuil. à soupe de sucre. Démouler les panna cotta, les laisser décongeler environ 30 minutes, disposer sur des assiettes et napper avec le coulis de myrtilles.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une excellente semaine...