Agneau (et lapin) pascal
De toute petite, j'ai vu ma mère préparer ces gâteaux pour Pâques... Avec ma soeur, nous restions à côté de ma mère dans la cuisine pendant qu'elle les préparait puis après la cuisson, nous avions droit aux chutes.... Le jour de Pâques, nous les mangions au petit déjeuner... Hmmmm que de bons souvenirs!!!! Du coup cette année, j'ai voulu en préparer à mon tour... comme pour perpétuer la tradition... Ma mère ma donné 2 de ses moules et j'en ai également acheté 2 autres en Allemagne... En fait je ne sais même pas si on trouve ce genre de moule en France!! Le hic c'est que ni ma mère ni moi avons retrouvé la recette... C'est à ce moment là que j'ai fait appel à une amie qui en fait également et qui ma confié la recette de sa grand mère.... Quelle histoire!!!
LES INGRÉDIENTS (pour environ 3 pièces):
- 6 oeufs
- 250g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de farine
- 100g de maïzena
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les réserver. Mélanger les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé.
Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine et la maïzena. Mélanger vigoureusement.
Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel. Mélanger au fouet 1 à 2 cuillère à soupe de blancs en neige au mélange précédent afin de détendre la préparation. Incorporer délicatement le reste des blancs en neige.
Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et fariner les moules. Les remplir au 3/4 et les enfourner 25 à 30 minutes.
Une fois cuit, laisser refroidir quelques minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Avec un couteau, égaliser le fond pour que les agneaux puissent tenir debout. Décorer avec du sucre glace, un glaçage ou bien de la noix de coco!
Cette recette donne des agneaux moelleux à souhait... Un grand merci à Cindy et à sa grand mère!