Quand on fait attention à son alimentation, les salades peuvent vite devenir dangereuses car "trop composé"... Entre les ingrédients gras et la sauce parfois très généreuse, le plat "light" peut vite devenir aussi calorique qu'un bon burger surtout dans les restaurants ou les kiosques de vente à emporter... Le mieux est toujours de la réaliser soi même afin de pouvoir gérer les quantités ainsi que les ingrédients mis à l'intérieur! Oui mais encore faut il avoir des idées.... 

A la base il s'agit d'une recette Thermomix et je l'ai légèrement modifié pour qu'elle ne soit pas trop chère en smartpoints...

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LES INGRÉDIENTS (pour 4 personne, 8sp par personne):

Concombre mariné:

- 300g de concombre

- 3CS de vinaigre de vin

- 1cc de sel

- 1cs de sirop d'agave

Garniture:

- 400g d'eau

- 1cc de gros sel

- 500g de pommes de terre

- 300g de saumon frais

- 1cc d'huile d'olive

- aneth

- quelques baies roses

- sel et poivre

- 300g de jeunes pousses de salade

Sauce:

- 250g de fromage blanc 0%

- 10 brins de ciboulette fraîche

- 20g de cornichons

- sel et poivre

Le concombre mariné: 

Détailler le concombre en dés. Ajouter le vinaigre, le sel et le sirop d'agave. Mélanger et laisser mariner 1h.

La garniture:

Mettre l'eau et le gros sel dans le bol du thermomix. Insérer le panier cuisson. Couper les pommes de terre en cubes, les mettre dans le panier cuisson et cuire à la vapeur 15min/Varoma/vit1. Pendant ce temps, tapisser le plateau du Varoma de papier cuisson et y déposer le saumon. Saler, poivrer, saupoudrez d'un peu d'aneth et de quelques baies roses. Ajouter l'huile d'olive et réserver. 

Mettre en place l'ensemble Varoma et poursuivre la cuisson 10-15min/Varoma/vit1 (en fonction de la taille des pavés de saumon).

Retirer le Varoma et le panier cuisson pour laisser refroidir le saumon et les pommes de terre. Nettoyer et essuyer le bol.

La sauce:

Mettre le fromage blanc, les cornichons, la ciboulette, le sel et le poivre dans le bol puis mélanger 20sec/vit4.

Dans un plat de services ou des assiettes individuelles, dresser les jeunes pousses de salade. Répartir les pommes de terre, le saumon coupé en morceaux, puis déposer la sauce au fromage blanc. Égoutter le concombre mariné à l'aide du panier cuisson et l'ajouter à la salade. Servir aussitôt.

Si vous n'avez pas de thermomix, cuire le saumon et les pommes de terres, laisser refroidir. Préparer la sauce avec un mixer ou simplement en coupant les cornichons en petit dés avant de les incorporer au reste des ingrédients.