29 décembre 2007

1er essai foie gras: réussi...!!!

Depuis début décembre l'idée de préparer moi même du foie gras me trottait dans la tête... J'ai vu beaucoup de recettes, beaucoup d'idées mais j'avoue que j'avais peur de me lancer en particulier pour le déveinage...En temps normal, rien que le fait de toucher un morceau de viande cru me met mal à l'aise et j'utilise souvent des gants pour cette raison alors vous pensez bien que l'idée d'aller plonger mes doigts dans un foie gras de canard cru me dérangait.... La semaine dernière j'ai tout de même franchi le pas et c'est ainsi que je... [Lire la suite]
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03 septembre 2007

Cuillères apéritives: épilogue!

Pour finir ( pour le moment), sur le thème des cuillères apéritives, voici aujourd'hui la recette des billes de chèvre frais aux figues. C'est de loin ma recette préférée! Depuis longtemps j'aime beaucoup le mélange chèvre frais et figues mais je n'avais jamais songé à les associer dans une cuillère ou même dans une verrine pour l'apéritif. En tout cas je peux dire que tout le monde a apprécié... En plus, elle sont relativement rapide et simple à réaliser. BILLES DE CHÈVRE FRAIS AUX FIGUES LES INGRÉDIENTS (pour 8 à 10... [Lire la suite]
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02 septembre 2007

Seconde partie cuillères apéritives: cannelons de courgettes à la crême au crabe!

Comme promis hier voici la suite des recettes de cuillères apéritives que j'ai réalisé dernièrement. LES INGRÉDIENTS ( pour 4 à 6 cuillères): - 1 courgette - 10CL de crème fleurette - 50g de chair de crabe ( j'ai utilisé des miettes de crabe...) - 1 CS d'huile d'olive - le jus d'un demi citron - paprika ou ciboulette ou les deux - sel et poivre Laver la courgette et y découper de fines lanières à l'aide d'un épluche légumes ou d'une mandoline puis réserver. Si la chair de la courgette est trop ferme,... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Cuillères apéritives: premiers essais. Réussis!!

Cela faisait pas mal de temps que cette idée de présenter de petites choses à manger sur des cuillères me trottait dans la tête.... Lundi dernier, lors d'une visite chez Alinéa, je suis tombée sur toute une gamme de petits contenants prévus à cet effet dont des cuillères....et je me suis lancée...j'ai acheté 2 lots de 6 pour débuter. (cuillères Alinéa: 3.50 euros les 6) Je me suis également offert le livre "Petites Cuillères" de José Maréchal qui est tout simplement sublime... "Petites Cuillères" -... [Lire la suite]
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24 juillet 2007

Croustillant de fromage frais

Comme promis il y a un peu plus d'une semaine, voici la dernière recette de mon plateau apéritif; les croustillants de fromage frais ( les plus gros sur la photo et les meilleur pour ceux qui ont eu la chance d'y goûter.... je plaisante...). LES INGRÉDIENTS ( pour 20 croustillants): - 6 feuilles de pâte à filo (selon leur taille) - 2 fromage de chèvre frais entier du type Petit Billy ( prendre un autre fromage frais pour ceux qui n'aiment pas le chèvre) - 45g de parmesan - 150g de crème fleurette - 150g d'oeufs ... [Lire la suite]
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21 juillet 2007

Minis bouchées aux lardons et aux noisettes!

Comme promis dans un précédent post, voici la recette des bouchées noisettes/lardons que j'ai fait la semaine dernière. Aujourd'hui j'ai à nouveau passé une bonne partie de la journée à préparer des petites choses pour un repas que j'organise, chez moi cette fois, avec un couple d'amis. Au programme mini pizza, flamms, ... et pour le coté sucré des tartelettes aux pommes râpées et un sorbet nectarine..... promis je les mettrai en ligne prochainement.... LES INGRÉDIENTS: (pour 48 pièces): - 200 g de farine - 65 g de... [Lire la suite]
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16 juillet 2007

Petites bouchées apéritives

Voici la suite de mon billet d'hier. J'ai préparé pour l'apéritif plusieurs petites bouchées salées. Sur le plateau en photo il y a des petits bouchons au thon ( ceux de couleur orangé), des croustillant au chèvre et à la ciboulette ( les plus grosses bouchées du plateau) et des bouchées noisettes-lardons (celles du milieu par rangée de 4). Comme les réductions sucrées, ces petites bouchées ont eu beaucoup de succés lors de la soirée organisée par ma mère samedi soir. Pour commencer, voici la recette des bouchons au thon: ... [Lire la suite]
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06 mai 2007

Plateau apéritif light...

...ou comment éviter la catastrophe calorique lors de l'apéro...!! Depuis peu, lorsque j'invite du monde, j'aime préparer des apéritifs qui changent un peu de l'ordinaire à base de légumes... Et le plus étonnant c'est que ça plaît énormément. La plateau qui est sur la photo est composée de 2 sortes de canapés différents. Rondelles de concombre et fromage frais Couper 1 concombre en rondelles pas trop fines ( pour pouvoir bien les prendre en main). Les réserver. Prendre une barquette de fromage frais ( Carré Frais,... [Lire la suite]
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04 mai 2007

La tout saumon fumé...

Et voilà, j'arrive au terme des recettes de verrines (enfin pour le moment car l'idée me plait énormément...) avec la cinquième recette : la verrine tout saumon. 1ère couche: la préparation au saumon Eplucher 2 échalotes et les hacher. Faites de même avec 4 cornichons ( moi j'utilise des cornichons très petits donc j'en met plus). Rincer et égoutter 180g de miettes de crabe. Les déposer dans un saladier. Incorporer 4 CC de mayonnaise; le jus d'1/2 citron, 100g de fromage blanc, 4CC de moutarde ( de préférence condiment), 3... [Lire la suite]
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04 mai 2007

Verrine tzatziki et saumon fumé

Encore un petit effort, voici l'avant dernière recette de verrines: le tzatziki et saumon fumé. 1ère couche: le tzatziki Laver et éplucher 2 ou 3 concombres. Les râper et faire dégorger 1H dans une passoire en ajoutant un peu de gros sel pour accélérer le processus. Mélanger le concombre à du fromage blanc ( éviter le 0% qui contient une trop grande quantité d'eau). Saler et poivrer. Ajouter un peu de menthe ciselé (ou de ciboulette pour ceux qui n'aime pas la menthe) 2ème couche: le saumon fumé Prendre du... [Lire la suite]
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