Gâteau mousse framboise
Comme promis dans un autre post, voici le premier des 2 gâteaux que j'ai réalisé pour les 18 ans de ma soeur: une mousse framboise. C'était la première fois que je tentais une mousse aux fruits...Je me suis donc bien renseigné sur différents sites internets et blogs et j'ai pu trouver les informations que je cherchais.
LES INGRÉDIENTS:
- 1 génoise coupée en 3 dans l'épaisseur de 26cm de diamètre ( on en trouve dans le commerce, à défaut, la préparer la veille)
- 1L de crème liquide
- 500g de purée de framboise ( j'en ai acheté sur le site Meilleur du Chef mais on peut en trouver dans des magasins spécialisés ou encore la faire mais pour les framboises c'est fastidieux car il faut la passer au chinois pour enlever les "pépins" qui sont amers)
- 200g de framboises congelées
- 4 sachets de Cremfix
- 1 pot de confiture framboise
- 4 CS d'alcool (rhum, kirch ou autre eau de vie...)
- 4 CS de sucre glace
- 6 feuilles de gélatine
- 1 boite de copeaux de chocolat (on peut aussi les faire soi même si on a le temps)
- décoration aux choix (ici rose en pâte d'amande et lettre en chocolat)
MONTAGE DU GÂTEAU:
1. Prendre le premier tiers de génoise et le déposer sur le support qu'on utilisera pour le service car le gâteau ne pourra plus être déplacé ensuite...
Mélanger 4 CS de confiture avec 2CS d'alcool et le répartir sur la génoise pour qu'elle ne soit pas sèche.
2. Monter la crème et les sachets de Cremfix en chantilly avec un batteur électrique (ou au robot). Juste avant de la terminer ajouter le sucre glace.
3. Faire chauffer 150ml de purée de fruits. En même temps faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Les essorer et les ajouter dans la purée de fruits hors du feu. Incorporer le reste de purée de fruit pour refroidir la préparation.
4. Incorporer délicatement et petit à petit la purée de fruits froide à la chantilly à l'aide d'une maryse.
5. Déposer une couche de mousse sur la génoise, repartir la moitié des framboises encore congelées et mettre à nouveau une couche de mousse.
6. Déposer le second tiers de génoise sur le gâteau et procéder de la même façon que pour le premier tiers.
7. Déposer le dernier tiers de génoise sur les 2 couches précédentes et remettre une couche de mousse. Recouvrir les cotés également avec la mousse.
8. Décorer le pourtour du gâteau avec les copeaux de chocolats et commencer la décoration: utiliser une poche à douille et décorer selon vos envies...
9. Finaliser la décoration...
Je précise qu'il faut compter au minimum 2 heures pour le montage de ce gâteau mais croyez moi çà en vaut la peine, il est excellent d'après les échos reçus des gens l'ayant goûté et en plus il revient beaucoup moins cher qu'une mousse de pâtissier... Reste plus qu'à souhaiter avec quelques heures d'avance un
TRÈS JOYEUX ANNIVERSAIRE
à ma soeur!!!!!
Et rendez vous ces prochains jours pour le second gâteau...la mousse à l'abricot!!