Je n'ai pas l'habitude d'utiliser souvent de l'alcool dans des recettes mais pour cette fois je dois dire que çà en vaut vraiment la peine! Cette recette est très facile à réaliser en plus! Cependant, je me permet certaines variantes par rapport à la recette originale, dont je ne manquerai pas de vous faire part à la fin du post...

DSCF0822

Pour 4 personnes:

-8 tranches de jambon blanc ou 4 tranches de jambon "à griller"

-250g de champignons de Paris entiers ( en boîte)

-3 CS de concentré de tomates

-4 CS de crème fraîche à 15%

-100ml de Porto

-1 CS de maïzena

-150 ml d'eau

-1 bouillon cube

-sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C ( th.6).
Dans une casserole, diluer la maïzena, l'eau et le bouillon cube. Faire épaissir.

Ajouter les champignons, le concentré de tomates, la crème fraîche, le porto et assaisoner. Lier l'ensemble en le cuisant pendant 3 minutes.

Faire dorer dans une poele les tranches de jambon. Les plier en 2, puis les placer en quinconce dans un plat à gratin. Verser la préparation aux champignons et enfourner 10 minutes pour lier les parfums.

DSCF0823

Variantes: Au lieu d'utiliser du jambon à griller, je préfère prendre du Jambonneau à griller qui a légèrement plus de goût. Je coupe les champignons en 2 ou en 4, et je sers ce plat avec du riz, de la purée de pomme de terre maison ou des épinards en branches.