Petits pains express
Ça fait maintenant plus de 2 ans que mon cher et tendre m'a acheté une machine à pain et donc çà fait plus de 2 ans que je n'ai pas mis le pied dans une boulangerie... Je fais régulièrement mon pain moi même ce qui permet de faire le pain qu'on veut (aux noix, au seigle, etc...) sans pour autant le payer à prix d'or... J'avoue tout de même qu'au bout de quelques temps le pain rectangulaire, on s'en lasse puis on fini par plus pouvoir le manger...J'en suis donc arriver à la conclusion qu'il fallait varier et je me suis mise à faire des baguettes de pain blanc puis viennoises etc... c'est très bon mais c'est tout de même relativement long à faire et puis il faut surveiller les levées... jusqu'au jour où je suis tombée par hasard sur cette recette ( pardonnez moi je ne sais plus sur quel blog je l'ai trouvée) et oui un pain à la levure chimique sans levée...le paradis non! Bien entendu la texture n'est pas typiquement celle d'un bon pain blanc mais on s'y approche tout de même... et puis çà rend bien service quand on rentre du travail tard et qu'il n'y a plus de pain pour le lendemain....
LES INGRÉDIENTS (pour 12 petits pains):
- 350g de farine (au choix...pour ma part je suis restée classique en prenant de la farine T55)
- 300g de fromage blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CC de sel
- 1 CS d'huile d'olive
Verser la farine ainsi que tout les ingrédients dans un saladier (ou le bol de votre robot) et mixer le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Si la pâte devient granuleuse, ajouter un peu d'eau petit à petit pour obtenir la consistance désirée.
Diviser la pâte en 12 pâtons à peut près identiques puis les façonner pour obtenir la forme désirée (ici des boules). Les placer dans un moule en silicone approprié ou sur une plaque de cuisson et éventuellement les badigeonner d'un peu de lait et décorer avec du sucre en grains ou du pavot. Enfourner à four préchauffé à 210°C pendant 20 à 25 minutes.
Bien entendu on peut réaliser des baguettes ou des petits pains genre pains au lait avec la même pâte...